世界で話題のニュースまとめ

セカイノワダイ(´-`).。oO(
http://sekainowadai.jp/

スポンサードリンク

月別アーカイブ

プロフィール

sekainowadai

Author:sekainowadai
FC2ブログへようこそ!

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ

最新記事

話題の最新記事

【中国の食】本場中華も日式ラーメンに敵わないのか?「日本のラーメンは確かに美味い」

2018/01/06 09:01|CM:0
1 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:11:10.15 CAP_USER.net
配信先、サーチナ2017-07-01 14:12
http://news.searchina.net/id/1638931?page=1

 日本のラーメンは中国でも「美味しい料理」と認知されていて、中国のラーメンと区別するために「日式ラーメン」と呼ばれている。中国にはラーメンのほか、タンタン麺や刀削面など、非常に数多くの麺料理が存在するものの、そのいずれも「日式ラーメン」とは別物であり、「日式ラーメン」の方が美味しいと考える中国人も少なからず存在するようだ。
 
 中国メディアの今日頭条は30日、日本にはミシュランガイドに掲載されるラーメン店が複数あることを指摘したうえで、日本のラーメンが中国の数々の麺料理を凌ぐだけの人気を獲得している理由について考察している。
 
 日本のラーメン店は近年、米国や英国など欧米にも積極的に進出しており、現地の消費者の間で大きな支持を獲得し、消費者が行列を作るほど人気となる店も少なくない。記事は、日本のラーメンは中国の「拉面」が日本に伝わり、日本で独自の進化を遂げたうえ、日本を代表する料理の1つにまで昇華した存在であることを紹介した。
 
 さらに、中国には刀削面やジャージャー麺、蘭州牛肉麺、タンタン麺、ワンタン麺、重慶小麺、?子麺、龍須麺など非常に多種多様な麺料理があることを指摘する一方、「日本のラーメン店が美食ガイドであるミシュランガイドに掲載されているということは、日式ラーメンのほうが中国の麺料理より美味しいということなのだろうか」と疑問を呈した。
 
 一方で、中国人にとっても日式ラーメンが「美味」であることは間違いなく、一杯のラーメンを作るために日本のラーメン職人は膨大な手間と時間をかけていると指摘したほか、日本のラーメン店は「内装やデザインに凝っている店が多い」と紹介。店内が清潔であることはもちろん、独自の内装は非常に精緻である場合が多いとし、「中国人にとって食事の環境は非常に重要であり、日式ラーメン店の独特な雰囲気が日式ラーメンと中国の麺料理との差別化に寄与している」と伝えた



2 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:12:35.06 BcYjKtTQ.net
殺伐とした食スレにいっぱいのラーメンが!!?



15 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:22:08.32 Al1068kX.net
>>2
オエエーーーーーーーーーー
ハリガネ虫かそれ?
31 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:29:00.37 EA7lEQZ8.net
>>15
これ、4000円だからな
48 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:39:46.43 giqTb3/n.net
>>2
韓国人は、唐辛子とニンニクとオリーブオイルを和えた
ペペロンチーノパスタをどう評価してるのだろうか。
54 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:41:08.39 zTchZWj5.net
>>48
<#`Д´><むぅ、アレこそはウリナラの伝統料理「屁屁論地位野」
68 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:46:44.51 CDKOhS4b.net
>>2
残飯?
74 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:49:10.00 yYDCE+nt.net
>>2
すげーな、何でもおいしそうに見える暖色系ライト使っても
ウンコとハリガネムシ混ぜたようにしか見えないとか
75 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:49:38.42 2zFx4q41.net
>>2
奇跡のマリアージュは全世界を魅了するに違いない
128 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:12:01.64 j4hyoAaH.net
>>2
絶許
168 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:38:35.41 tIvDtwv5.net
>>2
ハリガネムシのキムチ和えか
実にヒトモドキらしい餌だな
192 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:54:32.05 UD8EVhNN.net
>>2
ウヴオエエェ
194 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:57:09.03 Uqv2x3BO.net
>>2
飯食う前に見たら飯食いたくなくなるし
飯食った後に見たら吐き気を催す
219 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:26:52.80 8t2ZKa2u.net
>>2
食事中の俺に謝罪と賠償を要求するニダ
5 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:14:35.09 tmQLwssZ.net
中国のラーメンは香菜(パクチー)入れるの止めて欲しい
旅行に行ったときに食ったがあの臭いが鼻についてしょうがなかった
87 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:52:50.17 CZueRDob.net
>>5
ぶーやぉかぉつぁぃ でいい?
133 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:15:41.94 j4hyoAaH.net
>>87
ぷーやぉしゃんつぁぃ では?
198 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:59:28.80 4sTMahdB.net
>>5
まんまカメムシだもんな(・ω・)
6 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:15:41.99 8j8U0tp5.net
シナだとダシとらずに
化調たっぷりで作りそう
113 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:03:19.44 rJtXqfv6.net
>>6
事実そう言うの多いけど
12 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:21:18.98 zTchZWj5.net
ジャージャー麺とか担々麺とかは世界的に進出してるだろ?
45 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:38:22.71 giqTb3/n.net
>>12
ジャージャー麺は、韓国でチャジャン麺となったんだが、
中国の塩辛い肉味噌が、日本で砂糖も添加された肉味噌になり、
日本統治下の朝鮮に持ち込まれ、朝鮮人が甘い肉味噌を
再現するため、カラメルと混ぜたと推測できよう。
13 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:21:42.40 68BF+vKT.net
最近は出汁を自分で取らないで専門の業者から購入してるラーメン屋もあるらしい。
19 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:25:06.57 rdKNkjPM.net
>>13
めっちゃ楽やなそれw

ラーメンは昔から中華そばとして食ってたから中国のものだと思ってたなぁ
14 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:22:00.29 zTchZWj5.net
中華料理は完成したと思ってココ100年以上進化してないじゃないか?
日本のラーメンは日々進化してるぞ?
33 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:29:29.23 qeCzOc40.net
>>14
というか、清朝末期から今に至るまの
約100年以上があらゆる意味で酷すぎたしな
文化だけでなく経済や科学技術や民度に至るまで停滞してたし
16 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:22:51.20 FFTbTWrM.net
ラーメンに海苔だけは許せん
20 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:25:38.35 86AC3Bvo.net
>>16
醤油ラーメンに相性最高なのに
24 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:27:20.09 2zFx4q41.net
日式?笑わせるwww
一度辛ラーメンを食べてみろよ
病みつきになるぞ
27 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:27:59.27 mLR4m3+L.net
>>24
なに、独り言を!
32 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:29:13.72 T8Z+IBMD.net
>>24
あれは味覚を諦めた人の食べ物だから関係ない
34 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:30:26.54 5wT6+Pem.net
>>24
韓国料理はクズ――
この点に関しては中国人と日本人の認識は完全に一致する
36 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:31:44.21 zkEuujFo.net
>>24
確かに辛ラーメンのあのゲロまずさは食べたら体が病むよなwwwwwwwwww

パンスト被ってるエラ張りつり目のホームベースのキモ面で猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲw
76 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:50:01.00 de7pU7RT.net
>>24
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    
      /  ●/   / /
     /     ト、.,../ ,ー-、      オエェーーーッ!!!!
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U
80 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:50:37.51 f8ZncaYs.net
>>24
病気になるの?
90 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:53:30.54 z6XGgg4U.net
>>80
美味い返し(w
25 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:27:30.80 zK6q7cyQ.net
何が何でも「天津麺」3,4がなくて「天津麺」
60数年前信濃町の中華店で食べた味が忘れられない。
193 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:55:39.55 LnNbT63U.net
>>25
お、おじいちゃん。
息してるか?
28 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:28:09.86 PeVpISz+.net
刀削麺食った事あるけど正直これは無いわ

一見の見た目の面白さだけで形、大きさ共に不均一なせいで
茹で過ぎだったり固すぎたりで美味しくない
55 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:41:43.79 HSJqMTxy.net
>>28
一定じゃない大雑把だから美味いんじゃないか
それはハズレの刀削麺
29 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:28:24.34 5wT6+Pem.net
ラーメンは美味しいし好きだけど
麺のバリエーションじゃ中国に到底かなわない

素材からして小麦、米、豆とか多彩だし
作り方も手打ちからトコロテン式、切り取り式等々があって
発酵の有無とか乾燥の度合いとかでほとんど無数

ラーメンはたしかにある方面の頂点だが
中華には頂点がたくさんあるから比較できん
38 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:31:48.08 utPoZfAv.net
>>29
> 切り取り式
あれは、職人芸。
41 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:33:51.95 BY9f1q8o.net
>>38
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  刀削麺w
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
224 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:32:50.75 VIv6LXpf.net
>>29
中国で食う麺はフカフカしていて柔らかく、コシ、ツルツル、モッチリ、といった魅力が無いのが多い。
刀削麺は比較的まともだったのだが、刀削麺は生地の塊を作りおきし、
生地を寝かせざるを得ないのが効をそうしているのだろうか?

とにかく麺を打ってから提供されるまでがはやいのが多い。
それと、麺を打つ様がカンフー映画のようで見ている分には色々楽しい。
が、期待はずれが多い。

小麦の麺を食うには欧米と日本に限る。小麦以外まで言うのならタイとベトナムの麺は最高。
227 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:38:10.13 fZvJMo2l.net
>>224
タイ料理とベトナム料理は欧米人にも評価が高いよね
朝鮮料理は残飯扱い(笑)
40 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:33:39.62 UTmSwh7P.net
日本食の弱点があるとすれば香辛料の使い方だな
あれだけはマレーシア辺りに全く敵わない
43 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:37:43.85 zTchZWj5.net
>>40
日本料理の弱点は香りとハーブらしいな
なんでも醤油の匂いでハーブはシソとネギしかないとか
214 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:18:02.18 6IiUYYhq.net
>>43

ワサビやショウガなんかはどうなのかね?
42 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:35:08.34 MLpktkF7.net
タラコスパがうまいといってもイタリア人が認めないのと同じだけどな
酸辣湯とかうまいしな
46 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:38:24.58 zTchZWj5.net
>>42
いくら上手くてもカルフォルニアロールを江戸前寿司とは認めないみたいな?
53 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:41:02.24 WorRcSyi.net
>>46
そりゃまあ、カリフォルニアだもんなあ・・・
59 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:42:27.66 zTchZWj5.net
>>53
広い視野を持てばカルフォルニアは江戸前ではないだろうか?
44 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:38:10.70 2DUyZwXP.net
拉麺→麺の料理
日式ラーメン→スープの料理

別物だ。
49 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:39:46.44 zTchZWj5.net
>>44    タン
中国人は「湯」に命をかけると言われてるのに、麺料理のスープにはあまり凝らないのは「麺が主役」って思い込みがあるからだろうか?
51 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:40:29.82 OkkDt3wM.net
日本のラーメンが美味いって何だよ。親日罪で逮捕しろ
91 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:53:38.15 pVUnvoaW.net
>>51
チャイナには関係ないな、それ
108 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:01:38.68 OkkDt3wM.net
>>91
君はユーモアを理解できない人なのか。中国といえば大朝鮮だろ。ありえない話じゃないぞ。近い将来
52 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:40:34.46 3+omlDcf.net
日本で食える中華料理には3種類ある。

?日本人が日本人向けに作る中華料理
?中国人が日本人向けに作る中華料理
?中国人が中国人向けに作る中華料理

?と?は完全に別物。
本格的な中華料理かと期待して食ったが
残念ながら?は俺の口には合わなかった。
日本で日本人に人気のある中国人が調理する中華料理店は
あくまでも「日本人向け」なんだなと実感した。
60 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:43:34.88 2DUyZwXP.net
>>52
確かに?は違和感があるな。
64 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:44:23.24 zTchZWj5.net
>>60
八角とか山椒とか使いすぎだと思う
71 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:48:24.05 PeVpISz+.net
>>52
中華料理を日本に持ち込む時ってやっぱり日本人向けの味にするのに苦労したとか
何かどっかのニュースで言ってた気がする
57 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:42:13.74 kw5pcGQ9.net
日本のラーメンもしばらく前まではシンプルだったわけで
その後の進化が異常すぎるだけだ
61 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:43:36.62 zTchZWj5.net
>>57
とんこつラーメンなんかはここ最近できたもんなぁ
九州のご老人は「昔はとんこつラーメンなんか無かった」つってるし
66 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:46:24.60 t2P139Bt.net
>>61
最近 の定義がヤバイと思います
72 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:48:25.00 ZHwUkFeE.net
>>66
中国の歴史から考えれば50年なんてつい最近のことよ
81 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:50:40.47 t2P139Bt.net
>>72
いやいや10年一昔
それは5昔w
89 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:53:02.37 CDKOhS4b.net
>>72
シナの食文化にしたって統一されてるようなもんじゃないぜ
単に今の地域的なくくりとしても地域ごとにかなり違うし

あと、今のシナの歴史は70年で
過去の王朝文化を最初は全否定に近いことやって文化財やら文化破壊をしてたんだし

今のシナの料理も実はそれほど明確な歴史を語っていいのか微妙だし
69 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:47:36.85 f8ZncaYs.net
>>61
久留米で生まれた説と
ちゃんぽんの発祥店の中国人が最初って説があったような
73 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:49:06.70 f8ZncaYs.net
>>69
中国人のは説というより主張だったかな
146 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:26:11.76 ftAryjrS.net
>>69
トンコツラーメンって熊本発祥じゃなかったっけ?
154 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:30:57.64 XArrtrq4.net
>>146
ググったらこんなとこあった

久留米ラーメン とんこつラーメン発祥の味
http://www.tabirai.net/sightseeing/tatsujin/0000008.aspx
70 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:47:59.61 Tr7HFlx8.net
>>57
インスタントラーメンで色んな味を作り出したのがきっかけだよな
ありえないだろって組み合わせでも他社に勝つために作って冒険した
競争が最大の推進剤だった
個人店も独自の目玉ラーメン作るためにめちゃくちゃやってるし
77 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:50:12.78 ZHwUkFeE.net
>>70
たこ焼きラーメンくらいまではインスタントラーメンが廃番になるってのは滅多に無いことだったらしいな
78 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:50:18.13 QDTiMleI.net
死ぬほど美味しいのは中国のラーメンです。

中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/972313.html
199 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:00:17.44 Ns67xQW/.net
>>78
>死ぬほど美味しいのは中国のラーメンです。
>
>中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡
>http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/972313.html

これは秀逸、スレで一番w
83 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:51:40.01 2zFx4q41.net
辛ラーメンの良さを理解できないなんて幼い頃から貧しい食べ物しか食べてこなかったんだな
同情するよ
92 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:54:17.92 609n60jf.net
>>83
幼い頃から辛ラーメンとか言うインスタントばっかり食ってればバカになるよな
95 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:55:36.10 vk2zELt2.net
日本人ってパクるの得意だからな、マロニーなんて春雨そのままだし
103 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:58:58.46 Z1tMCfDT.net
>>95
パクリが国技のシナチョンのくせに
96 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:55:56.66 de7pU7RT.net
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|      
      /  ●/   / /    
     /     ト、.,../ ,ー-、  ラーメン食べたい、美味いの食べたい、今すぐ食べたい♪
   =彳      \\‘ ̄^   
   ,         \\ \  
            /⌒ ヽ ヽ_>i  
           /
98 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:56:46.98 nKoT4QER.net
>>96
よし、北極ラーメンをごちそうしよう
101 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:58:37.09 de7pU7RT.net
>>98

      :/ ̄=\:  
    :/~ ̄ ̄ ヽ i|| ヽ: 
  :/    __..、.,┤    ミ 
 :/   /〆 /      ヽ   辛そう・・・・無理かしら・・・
 :|  / / /       \: 
 :| /  / /ヽ           \.    
 :ヽ/  .|/ ノ            \ 
       .彳
104 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:59:05.44 f8ZncaYs.net
>>98
何分以内に食わなきゃいかんのだろ。
106 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 19:59:45.06 2zFx4q41.net
>>96
( * ̄∇ ̄)つ 「ブルダック炒め麺」
112 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:03:10.20 OR4dJlgB.net
中国地場メーカーのインスタントラーメンとか食ってみたいな。

どういう味なんだろ。
123 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:08:59.21 f8ZncaYs.net
>>112
福岡の深夜番組で世界中のインスタント麺食ってランキングつけるのあったが
台湾の満漢大食ってのが1位だったな
かなり昔の話だがw
114 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:03:21.13 XArrtrq4.net
シンプルなラーメンを牛丼以下で食わせろと思ってる日本人多いだろな。
麺が日本製小麦でもあるまいし高すぎ。
118 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:05:10.22 63zUPTpI.net
>>114
幸楽苑でいいんじゃね?
131 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:15:08.48 kw5pcGQ9.net
>>114
吉野家系の激安ラーメンチェーンがあったなあ…
一回しか行かなかったがアッーという間にサッーと全国から消滅してた
116 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:04:03.91 63zUPTpI.net
日本のラーメン文化はバブル期に大きく発展したから、中国もこれから何かしらのグルメが出てくるんじゃないか?
117 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:05:00.53 f8ZncaYs.net
>>116
香港で出前一丁出す店あったな
120 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:07:09.49 63zUPTpI.net
>>117
日本以外のアジア圏じゃ、インスタントラーメンがラーメンから独立した食文化として認識されてるからなあ。
124 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:09:50.13 fnHGS1LU.net
ラーメンって日本で東西南北店があるけど、あんまり変化がない不思議
パスタなんか沢山の種類あるのに、やはり歴史が浅い料理だよ

話は変わって俺の好きなインスタントラーメンは中華三昧
126 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:11:31.08 Z1tMCfDT.net
>>124
麺ならソバやうどんとかバリエーションあるじゃん
134 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:15:49.78 prgwXqo.net
外国人バックパッカーが「世界一おいいし店」と選んだ韓国のラーメン屋
日本のラーメン屋はどれだけ人が来ても一日中に200杯とかがせいぜいでしょう?
この店はなんと一日中に5000杯も売り上げだことがあるそうです
もちろん、味も日本で食べるより美味いと評判で……今、外国人間では「ラーメンは中国人が作り、日本人が改造して、韓国人が完成させた」とまで言われてるそうです……

画像

2

3

4 店舗

5 店内

6 メニュー
137 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:21:02.85 de7pU7RT.net
>>134
  フフッ
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   そんな釣りには引っ掛からないかしら。しっしっ!
   =彳      \\     ヽ   
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
140 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:24:04.20 2zFx4q41.net
>>137
(。-∀-)つ「農心ラーメン」

これを食べて心身共に健康になるといい
大韓民国のラーメン文化は素晴らしい
138 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:21:28.60 PQ25tz/s.net
どう見ても辛ラーメン
142 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:24:30.78 z6XGgg4U.net
>>138
韓国のラーメン屋の麺はだいたいインスタントらしいから
143 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:24:54.15 0OsKysAx.net
>中国の麺料理

日式ラーメンより中国人料理人による中華専門店の本場の麺料理の方が美味いわ
149 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:27:01.36 BvyczkCT.net
>>143
俺は日本のラーメンのが好きだが
好みの問題決めつけられるとうざい
148 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:26:53.77 nCjEOr1F.net
ついでに言えばカップラーメンの元祖日清カップヌードルは、香港の細麺でそれも乾麺が源流
当然のことながら、元祖カップヌードルは、その味付けから香港の料理人の指導で完成した
いわゆる広東麺のインスタント版が初代カップヌードル
152 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:30:05.42 wTBbK5oI.net
>>148
美味しんぼ的蘊蓄
栄養学(ビタミンなんちゃらが疲労回復とか)

食べ物を不味くしますわ
150 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:28:44.39 WKXQH38H.net
ラーメンは好きだが福岡県人が標準で頼む
「ハリガネ」
「粉落とし」
極めつけは
「湯気通し」

は割と他県人や観光客も引くから・・あれは少し自重した方がw
156 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:33:25.63 xAMCpd/j.net
>>150
一度長浜ラーメンで食ったら、替え玉もそうだが
芯残りすぎ・・・
158 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:34:05.31 cgyublEA.net
それで日本のラーメンに対抗して堂々と中国式のラーメンを
世界に展開させるとかしたらその心意気を買うけど
中国も韓国も自分らの料理なんか放り出して
流行りの日本ラーメンの店を出すんだろうなと容易に想像できるわ
165 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:37:02.57 xAMCpd/j.net
>>158
NYのモモフクヌードルとか既にやってるんじゃ。

>正式には「モモフク」の意味はラッキーピーチ(桃福)であり、
>日清食品創業者安藤百福へのオマージュでもあると述べている
>が、日清食品または安藤氏とは関係がない。
161 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:36:05.30 fZvJMo2l.net
日本のラーメンは単なる中国料理のレプリカではない
ただ中国料理の技法を真似てる段階ではなく、和食を中心に世界の優れた料理のエッセンスとミックスして日々世界の人々に受け入れられる新しい料理として進化し続けている

中韓人が元の日本料理の基本すら習得せずに、目先のカネ儲けで単価が取りやすい和食料理店を名乗ってるのとは大違いだよ
176 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:42:56.13 dgz0zg6V.net
>>161
寧ろ技法的にはほとんど関係ない
材料がラーメンなだけのソバだから
日本のラーメンは
麺はソバで汁は味噌汁とか鍋物
中国のラーメンとは殆ど別物で
ラーメンを名乗る事自体おかしいレベル
178 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:45:01.92 XArrtrq4.net
>>176
麺の意味が粉ものだしなぁ。中国は
164 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:36:28.73 WKXQH38H.net
今度四国行くから

四国のご当地ラーメンの特徴知りたい(´・ω・`)
豚骨なんかな?
167 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:37:36.10 BcYjKtTQ.net
>>164
うどん
169 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:38:53.76 XArrtrq4.net
>>167
うどんスープで中華麺食ったらどっちなんだろう
171 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:41:04.34 de7pU7RT.net
>>169
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   沖縄の「ソーキそば」がそんな感じなのかしら?
   =彳      \\     ヽ   
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
174 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:41:36.53 63zUPTpI.net
>>169
漫画の方の孤独のグルメに、そばつゆに中華麺を投入した物があったような。
鳥取だったかな。
油分が足らないから、天かすと胡椒を大量に入れて食すとかなんとか。
170 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:40:22.81 wTBbK5oI.net
>>164
徳島:醤油色濃い、すき焼き風の豚バラ煮が具
須崎(高知県):鍋焼き、味はシンプル
香川:意外にレベル高いが共通の特徴はない
172 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:41:14.84 ltYUxoxI.net
日本は止まることの無い魔改造国家なんで
180 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:48:04.54 fZvJMo2l.net
>>172
日本人の場合は根底にはかならず元になった文化に対するリスペクトがあるからな

それを徹底的に習得して精巧な(それ以上の完成度の)レプリカを作り、完全に習得したら更にそれにオリジナリティを加えて進化させて行く
そうなってから初めてオリジナル

安易にうわべだけ真似たりはしない
177 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:44:12.68 61mPOe9Y.net
ぶっちゃけ人気店でもたいしてうまくないぞ
184 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:49:06.93 de7pU7RT.net
>>177
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   きっとあなたはラーメン食べ杉て味覚が肥えてしまってる状態なのよ。
   =彳      \\     ヽ   一年くらい「ラーメン禁止」して禁断症状が出るまで我慢してみなさいな。
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
179 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:45:51.33 ZEywAEv8.net
日本の高級中華店で出す麵料理なら、そこら辺のラーメン専門店より
断然旨いけど。スープも下手に色んな材料をブチ込んだだけでなくて
上品で香り豊か、さすがは格が違うといった感じ。
197 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:58:52.33 yNdBcC+b.net
ちゃんと作られた中華系の麺類ってメチャメチャ旨いと思う
個人的には >>179 に激同~
・・・ただ日本国内では、売れてから手を抜いてしまう店を複数見てる
中国伝統系だろうが日式だろうが、真面目に手間かけてきちんと作り続ける店が
評価されてるというだけのことだと思う~
205 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:06:17.04 fZvJMo2l.net
>>179
何故そのように美味しい麺料理が世界で評価されていないのでしょう?高いから?好みに合わないから?飽きるから?

それと中国料理の技法で作ってるだけなら、美味しくても外国人である日本人が作れば単なるレプリカ(模造品)です
悪い訳じゃないが少なくともオリジナルではない
中国の優秀な料理人なら作れるしもっと美味しいかも知れない
中国料理は中国人の先達が長い時間かけて作りあげた料理です

玉泉混交であっても、日式ラーメンを好む中国人はそれが自分たちでは作れない日本オリジナルである事を評価してるのだと思います
181 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:48:28.83 7LyOVobR.net
中国のラーメンって食ったことないんだが、実際そんな違うものなのか?
だれか向こうのラーメンと日本のラーメンの根本的な違いを教えてくれー_(:3」∠)_
187 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:53:00.67 BcYjKtTQ.net
>>181
良し、目で見て理解して貰おうか?
日本のラーメン
中国のラーメン


韓国のラーメン


違いがわかるかな?
190 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:53:40.76 nKoT4QER.net
>>187
韓国は麺がインスタントですね
195 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:57:34.58 BcYjKtTQ.net
>>190
不思議なのはチャーシュー、シナチク、煮卵を入れて食べるのは
どうも日本ではスタンダードなんだが

中国人はシャンツァイをアホほど入れるんだよね
文化的な違いなんかね?
200 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:00:39.74 nKoT4QER.net
>>195
中国はパクチーに限らず色々ぶち込みすぎな気がする
四川料理とか赤すぎるのあるし
204 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:05:34.71 BcYjKtTQ.net
>>200
突き抜ける時はとことん突っ走って壁を壊してくるんだよねw
中国料理は
揚げ魚をラーメンにぶち込む
211 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:14:12.56 xAMCpd/j.net
>>200
シナが謎肉とか入れたら絶対食えんな。
201 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:02:20.27 7LyOVobR.net
>>187
中国と日本のは、日本のほうがスープのコクがありそうかな・・・
韓国のは美味しくなさそうっていうか、麺がインスタント?

中国のほうがさっぱりなのかなーってぐらいしかわからない_(:3」∠)_
でも、画像まで載せて教えてくれてありがとう!( ̄▽ ̄)
206 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:07:10.20 /IVeropF.net
>>187
見た目だけで言うと
韓国のは盛り付けが「きたねぇー」ですかね。
ホントにセンスとか韓国人って皆無なんですかね~
186 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 20:52:36.15 WKXQH38H.net
その内カレー味のラーメンとか出しちゃいそうだしな日本

そもそもカレーうどんもあるしカレーは麺類とあう可能性ある(´・ω・`)
208 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:09:40.83 XArrtrq4.net
>>186
チキンラーメンカレーってあったし
札幌一番のカレーラーメンも売ってるが
カップヌードルのカレー南蛮もある。
店は知らんがもうあるんじゃね?
226 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:37:30.08 iW44xZZAB
>>186  >>208
ススキノ行ったらカレーラーメンの専門店があったよ。

チキンラーメンの夏野菜カレーが好きだったんだけど再販してくれないかな……
209 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:11:25.29 UE2rAN74.net
なんだかんだで中国は侮れない
民族多くて世界にも進出している
元祖の力はあると思うよ
220 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:29:23.95 /2cF3PXu.net
>>209
中華料理の根源的な発想は
日本の料理文化に多大な影響を与えたから
そう言う意味では本当に侮れない

中華とイタリア料理は今となっては
現代日本の大衆料理の大きな柱だと思う
212 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:14:25.78 LM7sasjL.net
中央線ガード下の店の中華スープどうやって作るか見てたら
乾燥ネギと醤油に味の素をスプーンでサクッて入れて終わりだった。
東京だとこんなのでも客が入るからな。
223 :名無しさん@世界平和 2017/07/01(土) 21:30:21.91 fZvJMo2l.net
>>212
北海道なら三日で潰れるよ(笑)
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム

アクセスランキング

人気記事

 |   | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. セカイノワダイ(´-`).。oO(
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.