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【食】中華料理を食べる日本人の姿に、中国人から疑問の声[8/04]

2017/08/05 14:45|未分類CM:0
1 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:36:22.11 ID:CAP_USER.net
日本で中華料理は非常に人気があり、具材を加えるだけで簡単に味付けができるレトルトも多数市販されているが、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)に1日、日本のレトルト中華料理のCMをまとめた動画が掲載され、ネットユーザーからさまざまな疑問の声が上がっている。

動画は味の素のCMを紹介するもので、「Cook Do」の肉みそキャベツ、豚バラ白菜、黒麻婆、回鍋肉、麻婆茄子や、冷凍食品のチャーハンやギョーザなどをタレントが豪快に食べる様子が映っている。

投稿者は「日本のCM中の中国の美食、見てたらお腹がすいてきた」とコメントしている。この動画は、投稿から1日半で3万5000件近くの「いいね」が付き、1万6000件余りのコメントが寄せられている。

ただ、ネットユーザーの多くは日本のCMに「疑問」を抱いたようだ。

まず、回鍋肉を溶き卵にくぐらせて食べている様子に、「生卵を付けるってどういう食べ方なんだ?」といぶかしがるコメントに多くの「いいね」が付いている。これは、日本人でもなじみがないという人が多い食べ方かもしれない。

次に、「麻婆豆腐はあるけど、麻婆茄子ってみんな聞いたことある?」というコメント。「麻婆茄子」は「魚香茄子」という料理をもとに日本でアレンジされた料理だという。ちなみに天津飯なども日本で生み出されたメニューだ。

さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、中国では主食の扱い。

このほか、料理からは湯気がもうもうとたち、アツアツであることから「日本人は(口が)熱くないのか?」「見てるだけで口をやけどしそう」「日本人には特殊能力があるようだ。口が大きくて、しかも耐熱仕様」といったコメントも少なくなかった。

なお、日本では「中国料理」あるいは「中華料理」と言われるが、両者の違いについて以前、中国メディア・瞭望東方周刊や日本の情報バラエティー番組が取り上げたことがある。

解釈としては、中国の本場の料理をそのまま再現したものを「中国料理」、日本でローカライズされたものを「中華料理」と呼ぶのだそうだ。(翻訳・編集/北田)

http://www.recordchina.co.jp/b186445-s0-c60.html



写真は麻婆豆腐。



引用元:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501821382/
7 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:47:22.81 ID:Lm77FTAI5
支那人は猫舌が多いのか。
32 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 14:25:37.97 ID:bJ1Of2d/H
上海と南京に合計で2年ぐらいいたが、中華は今一だなあ。
豫園の小龍包は美味かった。水餃子はまあまあだった。小さくて皮と具が同じぐらいの量。
スープで食べるもの。
マレーシアの中華も独特で美味いものもあると思ったが、スチームボートや
点心の店は大概が台湾のチェーン店だった。
上海で食べた香港のタンメンもうまかった。
でも何て言ったって衛生的でたくさんの種類、技巧がある日本料理にはかなわないさ。
だから日本人は中華ですらアレンジしてラーメンを作ってしまうんだ。
31 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 14:20:56.74 ID:0oszJ4qN.net
>>16
焼き餃子は元々余った水餃子を次の日に温めるために焼いたのが発祥。
37 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 14:43:47.30 ID:PTv+LxXA.net
うるせーな
3 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:39:47.43 ID:FMhc+tbo.net
麻婆茄子もなかったのか…
5 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:42:14.44 ID:gTBUWOC8.net
寛容さがないと、食文化は普及しないぜ

カリフォルニア巻きは和食じゃないけど、そういう寿司が海外で流行っていることに日本人は怒らない
6 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:42:14.45 ID:QuFocPx5.net
中華料理と中国料理は別物だからな

今の日本で食べられてるのは、日本風中華料理だから
中国料理でもなく、元々の中華料理でもない、アレンジ済みの日本風中華料理
10 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:48:30.56 ID:fkmeNACN.net
ご飯と餃子を一緒に食うのは~のネタはもうお腹いっぱい
シナの餃子は皮が分厚くて、皮と餡の割合が中華まんくらいだってことやろ
そりゃ中華まんをオカズにご飯は食わねーわな
15 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:52:37.39 ID:kos9qXPD.net
エビチリは日本料理
30 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 14:17:17.98 ID:C0VlYpnB.net
>>28
冷たい物も飲まないよ。氷入りも無い。
なぜかみんなぬるい。

キンキンに冷えたxxxやアイスコーヒーなど飲まない。
16 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 13:52:37.78 ID:Pdynsl/s.net
向こうで言うところの餃子って水餃子なわけだけど
誰が最初に餃子を鉄板で焼こうと思いついたんだ?
xxxにも合うし、飯のおかずにも最高
ただ薄皮の焼き餃子に慣れたせいか、水餃子の肉厚の皮がどうも苦手だ
28 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 14:11:57.01 ID:tqSoa75r.net
中国人は熱々食わんの?
冷めた料理は仏前に供えるもので生きた人間が食うもんじゃない、って聞いたことあるけど?
36 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 14:33:15.34 ID:5b/n3SSO.net
>>16
元々は残り物アレンジだけど、日本に餃子が入ってきたのは台湾や中国南側の暖かい地方がよくやる鉄板料理からじゃないのかね?
北京だの寒い主要都市は小麦しかなくてスープいれた腹を満たすための料理である茹で餃子が主流
昔、東北出身の中国人おばあちゃんが日本では米が豊かで沢山食べられると感動してたこと思い出した
47 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 15:36:17.70 ID:aQvYjZlR.net
陳健民陳健一は日式中華料理の父
39 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 15:03:34.01 ID:gnKjB9W1.net
>>1
ま、似て非なるものというこTだよ、外国の料理が日本にはいったからには。
54 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 16:20:04.05 ID:2cTtmrLz.net
 
日本のは香港料理、台湾料理ですw
 
46 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 15:34:36.19 ID:ZTKrFSOP.net
>>45
ないよな
そんな食べ方をする人も見た事ない
48 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 15:38:17.48 ID:uVOWvbCi.net
>さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、中国では主食の扱い。

お好み焼きはおかずになるけどたこ焼きはおかずにならない
63 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:10:55.64 ID:12jE68no.net
中国や韓国の記事より
タイや台湾や別の国の記事が知りたい
52 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 15:58:26.64 ID:JneWD3wX.net
世界中の国の料理をアレンジしてあったとしても手軽に付くって家庭で食べられるって日本くらいだよな?
韓国にいる知り合いは帰国の度にレトルトの素を持って帰るって。
ミートソースすら作るの大変だって(w
53 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 16:02:01.37 ID:5OaW4KKa.net
新鮮で安全な生卵が普及しているからこそ生まれた生卵食文化
60 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:08:40.95 ID:Lm77FTAI5
>>29

それ、思った。

皮はもちもちして、ボリュームあるもんな。
横浜で水餃子食ったときに思った。
67 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:18:18.14 ID:QcL1eqmg.net
>>50
白飯よりもチャーハンだよね
68 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:24:15.85 ID:8SpHJYIt.net
>>16
こんな初歩も知らん奴がここにいるのか
70 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:27:26.04 ID:L1vU39+o.net
饅頭って日本じゃ小豆餡だけど、本格中国料理では字面のママだからな
71 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:32:42.23 ID:IbI/XDVd.net
日本の中華料理ってごはんのおかず
なんだよね、白米と味噌汁という和食の
フォーマットにハメこんでる感
73 :以下、名無しにかわりましてセカイノワダイがお送りします 2017/08/04(金) 17:40:35.56 ID:RyFBB0G3.net
回鍋肉に溶き卵は日本人の俺も違和感あるわ
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